Latgales dati
Dzimis 1841. gada 3. jūlijā.
егодня, 3 июля (21 июня по старому стилю) исполняется 180 лет Илье Андреевичу Готшалку (отчество изменено при крещении в православие, имя отца - Генрих. Готшолк - родовая фамилия). С какого-то времени во второй половине 19-го века и до конца своей жизни он был владельцем дома в Прели. В 1897 его вдова продала дом под организацию в нем лечебницы.
ПАМЯТИ ИЛЬИ АНДРЕЕВИЧА ГОТШАЛКА
Узнаем ли мы когда истинную историю одного из красивейших домов города Прейли? Сегодня это здание - жемчужина деревянного зодчества в нашем крае. Большое спасибо нынешнему хозяину, известному латгальскому фотомастеру и предпринимателю Игорю Пличу сохранность этого дома.
Сегодня, 3 июля (21 июня по старому стилю) исполняется 180 лет Илье Андреевичу Готшалку (отчество изменено при крещении в православие, имя отца - Генрих. Готшолк - родовая фамилия). С какого-то времени во второй половине 19-го века и до конца своей жизни он был владельцем дома в Прели. В 1897 его вдова продала дом под организацию в нем лечебницы.
Корни Ильи Андреевича из Курляндских дворян. Его отец был генерал-майором в Российской Империи. Сын пошел по стопам отца, но дослужив в Сумском Гусарском Генерал Адъютанта Графа фон дер Палена полку всего лишь до штабс-ротмистера, оставил военную службу. В документах указано - по болезни. Но молва твердит, что из-за романтического увлечения юной рижанкой. Уже через три месяца после отставки 22-х летний Илья Готшалк женится на 19-ти летней Иде-Матильде, дочери рижского купца Адальберта Августа Кофского (умершего к этому времени).
Бракосочетание состоялось 15 сентября 1862 года в Риге в Алексеевской церкви.
Свидетелями при бракосочетании были друзья Ильи Готшалка:
-от жениха - отставной корнет Александр Новокщенов и Сумского Гусарского полка поручик Леонид Иванов Писарев;
-от невесты: отставной подпоручик Димитрий Александрович Новокщенов и коллежский секретарь Николай Иванов сын Пчетов.
Здесь мы делаем паузу... И Новокшеновы, и Писарев связаны с Прейльским краем, у всех там имеются имения.
В 1863 г. Илья Андреевич покупает у помещика Витебской губернии графа Михаила Осиповича Борха имение Разрывка (Прельская волость), где и стал хозяином вплоть до своей смерти в 1891 году. Рядом расположено имения Штрауса, с которыми семья будет не только дружить, но и породнится. Чуть подальше имение Пеняны, которым владеют Новокшеновы...
10 лет вне службы и лишь в 1872 году он вновь заступает на службу, но на гражданскую.
- 23 июня 1872 года решением Витебского Губернского Правления Илья Андреевич Готшалк определен заседателем в Динабургскую Дворянскую опеку.
- 5 ноября 1874 года - Депутат Витебского Дворянского Депутатского Собрания от дворян Динабургского уезда
- 27 октября 1877 года - Мировый Посредник Динабургского уезда.
- 30 Декабря 1877 года - Мировой Посредник 2 участка Динабургского уезда.
- 20 сентября 1878 года - непременный Член Динабургского уездного по крестьянским делам Присутствия.
- С 13 сентября 1882 года - член Динабургского уездного по воинской повинности Присутствия.
- 26 Мая 1886 года - Почетный мировой Судья в Динабургском судебно-мировом округе.
Имя Ильи Андреевича связано и с открытием в 1889 году в местечки Прели церковно-приходской школы с 3-х летним обучением.
В первом браке у Ильи Андреевича родилось 6 детей - две дочери и четыре сына.
После смерти жены Иды-Матильды, 10 ноября 1882 года вторым браком женился на Альме Васильевне, дочери рижского позолотчика Генриха Вильгельма Христиана Омса. Бракосочетание состоялось в Соборе Александра Невского в Динабурге.
Во втором браке рождается еще трое детей.
Место рождение у всех 9 детей - Прейльская волость. А крещены - в Ильинском Храме Малиновского прихода, где Илья Александрович был попечителем.
У старших из его детей и бракосочетания проходили в той же церкви или в Рыбинишском приходе. Среди крестных и свидетелей видные помещики Прейльского края - Гулькевич, Штраус, Попов...
Надо отметить, что в документах о женитьбе/замужестве старших детей Ильи Андреевича указывaется место их проживания - местечко Прели.
Умер Илья Андреевич 31 июля 1891 г. в возрасте 51 год. Похоронен на православном кладбище местечка Прели. Рядом с ним упокоились его дочь и внук. К сожалению, от могил сегодня не осталось и следа.
Жена в конце 1890-х вместе с младшими детьми переехала жить в Динабург, где на улице Владимирской 39 имели квартиру (сегодня это ул. Гимназияс).
Кто-то из сыновей пошел по военной стезе, кто-то занимался гражданской работой.
Сегодня в России проживает несколько представителей этого рода.
К сожалению, пока не удалось найти ни одной фотографии И. Готшалка. Лишь несколько фотографий его детей.
Из исследования @Татьяна Колосова Ссылка при использовании информации или перепечатке текста обязательна!
Выражаю благодарность Юрию Илясову за уточнение данных.